English

الرئيسية

  الاخبار
   

 

 
 
عن الأردن
 
عن وكالة الأنباء الأردنية
 
الأخبار
 
روابط مفيدة
 
إتصل بنا

الصفحه الرئيسة

 

74/ محافظات/ورشة توعوية في إربد حول سلامة الغذاء في رمضان

 

  إربد 9 شباط (بترا)- نظمت المؤسسة العامة للغذاء والدواء بالتعاون مع غرفة تجارة إربد، اليوم الأحد، ورشة توعوية بعنوان "سلامة الغذاء وأهمية تطبيق الاشتراطات والممارسات الصحية في المنشآت الغذائية خلال شهر رمضان المبارك"، وذلك في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الرقابة الصحية والتوعية بأفضل الممارسات لضمان سلامة الغذاء خلال الشهر الفضيل.
وأكد رئيس الغرفة، محمد الشوحة، أن الغرفة تعتز بالشراكة والتعاون مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء، مبينًا أن الهدف من هذه اللقاءات ليس التركيز على جانب تحرير المخالفات بقدر ما هو التوعية والإرشاد لأصحاب المطاعم ومحال بيع المواد الغذائية.
وقال إن التنسيق المستمر خلال رمضان ضروري لضمان تجنب حالات الإغلاق والتأكد من أن الغذاء المتداول آمن وصحي، لافتًا إلى أن بعض الإشكالات قد تحدث نتيجة سوء التخزين أو بعض الأخطاء النادرة، إلا أن مثل هذه الورشات تسهم في تعزيز الوعي والتثقيف.
وشدد على أهمية تطبيق المعايير الصحية في المنشآت الغذائية لضمان تقديم غذاء صحي وآمن للمواطنين، مؤكدًا أن الغرفة ستواصل دعم مثل هذه المبادرات التي تهدف إلى حماية المستهلك وتعزيز جودة الغذاء.
وأكد مستشار المدير العام للمؤسسة، الدكتور محمد أبو رمان، أن التعاون المستمر والتشاركية مع "تجارة إربد" يسهمان في تحقيق نتائج إيجابية فيما يتعلق بسلامة الغذاء، لا سيما خلال شهر رمضان المبارك.
وأوضح أن المؤسسة تركز على الجانب التوعوي أكثر من فرض المخالفات والعقوبات حيث تسعى إلى إيصال المعلومات والإرشادات لأصحاب المطاعم ومحال بيع المواد الغذائية بهدف تعزيز الدور الوقائي وتجنب أي مشكلات قد تحدث.
وأشار إلى أن تطبيق الاشتراطات الصحية والممارسات السليمة هو الضمان الأساسي لتوفير غذاء آمن، مشددًا على أن الرقابة لا تقتصر فقط على الجهات الرسمية بل يجب أن تكون رقابة ذاتية من قبل أصحاب المنشآت والمواطنين على حد سواء.
وأكد أن رفع الوعي حول الممارسات الصحية السليمة يسهم في الحد من أي مخاطر صحية محتملة، مشيرًا إلى أن المؤسسة ستواصل جهودها في التوعية والإرشاد بالتعاون مع مختلف الجهات ذات العلاقة لضمان أعلى معايير السلامة الغذائية.
بدورها، أكدت مديرة فرع إربد للمؤسسة، الدكتورة هديل مهيدات، أن الورشة تأتي في إطار حملة التوعية لشهر رمضان بهدف رفع المستوى الصحي في المنشآت الغذائية والمطاعم بما ينعكس إيجابًا على سلامة الغذاء المتداول ويحد من مشكلات صحية.
وأوضحت أن المؤسسة تحرص على تعزيز الجانب التوعوي والتثقيفي في قطاع الغذاء إدراكًا لأهمية ضمان مأمونية وسلامة الأغذية التي يتم تصنيعها وإنتاجها واستيرادها وبيعها للمواطنين، مشيرة إلى أن الالتزام بالاشتراطات الصحية والممارسات السليمة من قبل أصحاب المنشآت الغذائية هو الركيزة الأساسية للحفاظ على جودة وسلامة المنتجات.
وجرى خلال الورشة محاضرات استهدفت أصحاب المنشآت الغذائية والمطاعم حول إجراءات وآليات وطرق التعامل السليم مع الغذاء بما يضمن مأمونيته وسلامته وفق الاشتراطات الصحية المعتمدة من المؤسسة، كما تم استعراض أفضل الممارسات الصحية في حفظ وتخزين وتداول الغذاء إلى جانب أهمية الالتزام بمعايير النظافة والسلامة الغذائية للحد من أي مشكلات صحية.
وأكد المشاركون أن الالتزام بالاشتراطات الصحية هو العامل الأهم في الحفاظ على جودة الغذاء وضمان وصوله للمستهلك بشكل آمن، مشددين على أهمية التعاون المستمر بين الجهات الرقابية وأصحاب المنشآت الغذائية لضمان تقديم منتجات غذائية سليمة.
--(بترا)
س ع/ع أ/ف ق

09/02/2025 16:22:04


 

 



 

 

 

 

 
 

جميع الحقوق محفوظة لوكالة الأنباء الأردنية  © 2025