76/ محلي/ إطلاق أسس تطبيق القاعدة الفنية الأردنية لوضع بطاقة بيان العناصر الغذائية |
عمان 24 تشرين الثاني (بترا)- أطلق مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، أسس تطبيق القاعدة الفنية الأردنية المعنونة بـ"الخطوط التوجيهية المعتمدة لوضع بطاقة البيان الدالة على العناصر الغذائية". جاء ذلك خلال افتتاحه فعاليات ورشة تدريبية متخصصة، اليوم الأحد، حول أسس وإجراءات المؤسسة الخاصة بتطبيق القاعدة الفنية. وأكد مهيدات سعي المؤسسة المستمر نحو تنفيذ رؤى التحديث الاقتصادي التي جاءت بتوجيهات ملكية سامية، من حيث زيادة حجم الصادرات الوطنية من المواد الغذائية وتعزيز جودة هذه المواد. وقال إن الالتزام بتطبيق القاعدة الفنية المذكورة يسهم في فتح أسواق خارجية جديدة أمام المنتج الغذائي الأردني ويعزز تنافسيته في الأسواق الحالية، من خلال تحسين جودته ومطابقته للمعايير الدولية الخاصة بوضع بطاقة الحقائق التغذوية، مشيرا إلى أن المنتج الغذائي الأردني يُصدّر إلى 100 سوق عالمي ويغطي 65 بالمئة من الاستهلاك المحلي. وبين أهمية بطاقة البيان في الإفصاح بشكل واضح وموحد عن الحقائق التغذوية، وتوفير تفاصيل دقيقة عن عدد الحصص وحجم الحصة، والسعرات الحرارية فيها، ومحتوى الغذاء من العناصر الغذائية مثل البروتين، والألياف، والسكر، والدهون، والصوديوم، ونسبتها من الاحتياج اليومي بناء على النظام الغذائي، بما يحقق المصداقية والشفافية. وشدد مهيدات على نهج المؤسسة في تفعيل الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص، مثمنا مشاركة مندوبين عن القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي - المختبرات العسكرية لمراقبة الجودة، ووزارة الصناعة والتجارة والتموين، ووزارة الصحة، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، والجمعية العلمية الملكية، ودائرة الجمارك، وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وغرفة الصناعة وغرفة التجارة، ونقابة تجار المواد الغذائية، وعدد من المستثمرين وممثلين عن المؤسسات الغذائية المتخصصة في مجال تصنيع واستيراد وتصدير المواد الغذائية. وتضمنت الورشة التي نظمتها مديرية الغذاء بحضور مدير المديرية المهندس أمجد رشايدة، محاضرة حول تفاصيل أسس تطبيق القاعدة الفنية الأردنية المعنونة "بالخطوط التوجيهية المعتمدة لوضع بطاقة البيان الدالة على العناصر الغذائية" وشرحا لمتطلباتها وفقا للتشريعات الوطنية ومقترحات عملية لتعزيز جودة البيانات وضمان وضوحها ودقتها، قدمتها رئيس قسم المواصفات وجودة الغذاء المهندسة جمانة عبدالجبار. --(بترا) ع د/م ف/رق
24/11/2024 16:41:22
|